Гипсофила

Гипсофила - Gypsophila

лат. Gypsophila

Практически в любой цветочной композиции или венке есть неприметное растение с мелкими белыми цветочками. Нежнейшая декоративная травка носит название гипсофилы. Владимир Иванович Даль не обошел своим вниманием это уникальное растение и назвал его «качим» - так называют гипсофилу в Азии.

Описание растения

Гипсофила относят к семейству Гвоздичных и насчитывают около 120 видов этого растения. В дикой природе гипсофила встречается на юге Европы и севере Азии, на всей территории современной Монголии и северо-западе Китая в основном в гористой местности и на известковых почвах. Поэтому с латинского название растения переводится, как «любящая известь».

Гипсофила – однолетнее или многолетнее травянистое растение с сильноразветвляющимся стеблем, вырастающим от 20см до 80см в зависимости от вида. На стеблях декоративных гипсофил практически нет листвы – они собраны в прикорневую розетку. Листья простые, цельные, узкой овальной формы.

Декоративность растению придают невзрачные, с первого взгляда, цветочки. Но именно из-за них флористы и ценят гипсофилу. Если хорошо присмотреться, то отдельные цветочки напоминают маленькие колокольчики или гвоздички, а махровые формы отдаленно похожи на полураспустившиеся бутоны роз. Мелкие цветочки (до 1см в диаметре) собраны в большие соцветия – полузонтики. Вариативность расцветки гипсофилы крайне скудна, так как это растение не несет в букете основной цветовой акцент. Цветки могут быть белыми, бело-зелеными, бледно-розовыми, розовыми и малиновыми. Причем соцветия на одном и том же растении могут быть двух цветов.

Легенды о гипсофиле

Ни в легендах Древней Греции, ни в мифах Древнего Рима нет ни одного упоминания о гипсофиле. Отличились европейцы. Англичане назвали это растение «дыханием ребенка». Когда-то мать отправила своего сына в горы пасти овец. Беззаботный малыш, играя в дудку, не заметил, как волк унес одну из них. Вечером, перед возвращением домой, мальчик принялся искать животное и сорвался со скалы. Мама, не дождавшись сына, пошла за ним, но вместо своего ребенка она нашла лишь кустик с мельчайшими цветками.

Немцы же назвали гипсофилу «вуаль невесты». Сказание повествует о том, что, выходя за нелюбимого человека, девушка из далекой деревушки превратилась прямо перед алтарем в веточку гипсофилы, накрытую фатой.

Гипсофила во флористике

Использовать нежнейшие веточки с мелкими цветками для декорирования букетов начали в Европе с конца XVIII века. В современной флористике гипсофила весьма распространена, хотя и не является признанным лидером среди цветов. Ажурные веточки невыгодно смотрятся как отдельный цветок, но зато на фоне гипсофилы остальные цветы выглядят более ярко и заметно.

Затейливые веточки с невесомыми цветочками используются как в декорировании букетов и корзин, так и плетения венков – колец. Траурные букеты с обилием темных тонов будут выглядеть более изыскано, если в них будут включены небольшие веточки гипсофилы локальными пятнами. Когда в цветочную композицию включено большое количество гипсофил, то букет становится изящным и невесомым, будто облако.

Декоративную гипсофилу можно сочетать со всеми цветами, так как это растение отлично выполняет функцию фонового, наполняющего букет растения. А отсутствие аромата и способность сохранять свой вид длительное время делает гипсофилу просто незаменимым растением в ритуальных композициях.

Внимание: все опубликованные статьи являются собственностью ООО "Флористическая компания "Боровик" и охраняются законом об авторских правах. Перепечатка и копирование только по согласованию с администрацией сайта.

Контактная информация